引资“狠招”能带给沙特多少机会

沙特阿拉伯媒体日前援引该国官方人士的消息称,沙特政府将从2024年开始,停止与区域总部设在沙特以外国家的公司、机构或主权基金等签署合同。也就是说,3年后,除非把公司的地区总部迁移到沙特首都利雅得,否则沙特政府不会再与相关外企和机构等做生意。虽然这一新规目前仅限于同沙特政府打交道的外国公司,但它的影响将是巨大的,对中国公司而言则既有困难也有机遇。

中东媒体称,随着地区竞争的不断升温,尤其是海湾国家互不相让地争夺地区经济主导影响力,沙特加大了对跨国公司的压力。其目的一是扩大自身作为地区“龙头老大”的地位和作用;二是通过鼓励跨国企业“落户”沙特,提高支付效率,确保政府采购产品与服务的质量,堵住金融、投资等方面的漏洞和风险;三是借此获取更多投资,扩大就业,助力经济增长。沙特财政大臣穆罕默德·贾丹直言不讳地表示,新规意在提高沙特在区域总部方面的“占有率”以及为沙特年轻人创造更多就业机会,这同时也是为了吸引更多外来投资,使其石油主导经济朝多元化发展。

早在2000年,沙特就正式成立了投资总局。2016年4月,沙特官方公布“沙特2030愿景”计划,并在序言中强调,该愿景的三大支柱分别是“身为阿拉伯和伊斯兰世界心脏、成为全球投资的动力源及发展为连接亚欧非三大洲的全球枢纽”。其中,成为全球投资的动力源排名第二,可见沙特对吸引外资的重视程度。

2020年11月,沙特投资大臣哈立德·法利赫宣布,该国将在2021年建立专门针对多个领域的经济特区。他说:“我们拥有中东最大的市场,不仅可以进入海湾国家,而且可以进入更大的中东和非洲。”除了吸引更高投资额外,沙特还将关注“质的增长”,包括云计算、可再生能源、旅游、文化、娱乐和物流等领域。法利赫还透露,沙特将在新年启动新的公私合营体系,建立新的投资体系,推出财政和非财政激励措施,提升法律确定性。今年1月28日,在沙特举行的以“新经济复兴”为主题的“未来投资倡议”大会上,沙特王储萨勒曼表示,沙特将公布一项利雅得新发展计划,将该国首都打造成世界十大城市经济体之一。

沙特是阿拉伯海湾合作委员会6个成员国之一,也是政治和经济块头最大的一个。但与沙特经济大体量不匹配的是,在该国设立总部的外国公司并不如阿联酋等国多。美国CNBC报道称,在阿联酋,建立公司已经变得像点餐一样简单。过去30年,阿联酋吸引了大约140家大公司的总部,远远超过任何其他中东国家。在西方媒体看来,阿联酋的迪拜更为自由,这个拥有100万公民和900万外籍人士的酋长国解除了对未婚夫妇同居的禁令,放松了对饮酒的限制,提供了长期居留权,阿联酋与以色列也达成了一项关系正常化协议。这些都是利雅得没有的。

沙特有关外国公司的新政策,对中国企业来说是利弊共存。最大的挑战恐怕就是需要对现有公司布点进行重置。《环球时报》记者在阿联酋采访时发现,那里中国公司随处可见,而在沙特则凤毛麟角。许多总部设在迪拜的公司,也与沙特有生意往来。但按照沙特的新规,如果要赚该国政府的钱,公司就必须得搬。这不是一蹴而就的事,一些公司的厂房、设备等动起来比较麻烦,已经建立长期合同关系、劳动力成本较低的巴基斯坦、印度、尼泊尔等外籍劳工也得舍弃。同时,沙特物价较高,税收等政策也需要一个磨合和调试的过程。

但另一方面,与沙特做生意,确实也赚得多。据统计,中东和北非地区拥有大约346家国际公司的地区总部,这些公司从沙特市场获得的收入和利润占其区域总销售额的40%至80%。这是因为沙特底子厚、实力强、出手阔绰,比阿联酋要豪横得多。在沙特,薪酬待遇也比阿联酋要好许多。沙特王储萨勒曼日前强调说,沙特将在未来10年提供价值6万亿美元的投资机会,新项目投资将占据一半。无疑,这是一块“大蛋糕”,对中国企业同样具有诱惑力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注