唐朝的茶学专家,一本《茶经》流传千年

在唐代,有个叫陆羽的茶学专家,被尊为“茶圣”。他写过一本关于茶叶的专著叫《茶经》,这是第一部茶学著作。陆羽生活在唐代中期,他是湖北天门人。陆羽是个“弃儿”,传说中他3岁那年被亲生父母遗弃,庙里的和尚将他捡回寺庙中抚养。

庙中和尚对他很好,教他认字读经,让他可以吃饱穿暖。当陆羽成长为一个少年的时候,他和庙中的和尚有了点小矛盾。陆羽不愿意出家,想要学习四书五经,以便可以出人头地。庙中的和尚为了打消陆羽入世的念头,让他充当杂役,扫地、盖房、放牛,什么都干。

陆羽始终没有放弃学习,他青年时期离开寺院,开始了四海漂泊的生涯。后来,陆羽到了中原地区,受到河南太守的赏识,帮他聘请老师教他读书做学问。陆羽在四处游历的过程中对茶叶产生了兴趣,他离开河南之后,前往浙江吴兴定居,顺便开始对茶叶进行系统的研究。吴兴出产的茶叶在唐代是贡品,陆羽在这里认识了一批对茶叶有着深入研究的名士。也就是在这里,他放下了汲汲于功名的念头,下定决心,专注研究茶叶。

随着饮茶习惯的普及,到了唐代中期茶叶的需求量增加很多。产量上去了,人们对质量就有了要求。关于如何品鉴茶叶的质量有多种观点并存,谁也无法说服谁。并且,关于饮茶的流程、方式方法等问题,也被士大夫阶层所重视。在这种背景下,人们特别需要了解关于茶叶的系统理论知识。陆羽有感于此,更坚定了研究茶叶的决心。

陆羽写《茶经》大概用了十几年的时间,全书分为三卷。书中内容包括茶叶的起源,采茶、制茶的流程,煮茶的方法以及各地名茶的特点。这本《茶经》几乎涵盖了唐代饮茶需要涉及的全部知识。陆羽在《茶经》中的一些观点,到了现代已经经过科学验证。比如茶叶的提神功能,缓解疲劳功能等。

通过《茶经》就能发现唐朝人十分重视饮茶,从选择煮茶用水开始就有了严格的要求。陆羽说,“山水上,江水中,井水下”。这句话的意思是,选用山泉水煮茶最好。的确如此,陆羽的观点和某些矿泉水广告宣传的重点不谋而合。

需要解释一点,唐朝人采用煮茶的方法,而不是冲泡的方法。直接冲泡饮茶的方法,到了明代才开始普及。这一点要特别注意。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注