孩子为了交朋友,会卑微到什么程度?

孩子为了交朋友,会卑微到什么程度?

知乎有一个超三十万人关注浏览的问题,读来令人心酸。

这位网友说,自家孩子跟其他小朋友一起玩时,一旦某位小伙伴说:“我不和你玩了。”

孩子就会立马停止所有反抗,即使受到再大的委屈,也会乖乖照做。

比如,孩子加入他们小团体时,被要求学叫狗吠,女儿照做了。

小朋友喜欢玩“捉坏蛋”的游戏,而“坏蛋”每次到最后都会被“正义”的人士群攻,所以没有孩子愿意做这个“坏蛋”,但女儿做了。

一次在草地上,女儿被要求趴下驮其他小朋友转圈,而剩下的其他小朋友就在旁边起哄。

妈妈了解情况才知道,原来孩子做这一切都只是想跟他们玩!

“他们威胁我,如果我不照做,就不和我玩了。”

她大为吃惊,不知道哪里出了问题。

网友提醒这位妈妈:“心理学上有个行为叫:扳机点。

孩子被拒绝是一个扳机点,因而触发了孩子一系列的心理反应。

家长们先要排查生活中大人有没有经常威胁或否定孩子,比如你再不如何,我就如何。”

心理学指出,孩子的性格养成,很大程度上依托于他的父母,如果父母喜欢威胁式教育孩子,孩子就会被养成胆怯畏缩、自卑内向、不敢表达自我的性格。

教育孩子,这个误区,千万要避免。

威胁式教育,藏着巨大隐患

前不久,闺蜜打电话给我,说自己犯了一个大错。

因工作晋升原因,3年前她把孩子送回老家的婆婆照看。

当孩子和婆婆一起回来时,她发现孩子变得胆小怕事,老爱一个人缩在角落里。

朋友纳闷极了,她夫妻俩都是乐观开朗的人,按照遗传也不应该是这样的。

直到某天下午,她临时回家取文件,听到婆婆对孩子说:

“你看,你妈妈刚回来又要出去了,还不带你去。我就说你妈不要你了,你还不信,这下信了吧。你妈就是不要你了!”

随后便是孩子痛苦地嚎啕大哭,边哭边喊:“我妈才不会!才不会!”

朋友这才意识到,原来在他们缺失的这三年里,婆婆为了省事,喜欢威胁式教育,动不动就吓唬孩子,导致孩子性格大变。

威胁式教育,养不出勇敢的孩子。

看过《一起出发吧》这综艺,应该对杨烁父子并不陌生。

选房子时,孩子选择自己的幸运号码5,当父亲知道5号房距离最远、海拔最高时,他大发雷霆,完全无视孩子的惶恐与无助。

出发过去的路上,父子之间没有感人温馨的鼓励话语,反而是父亲对孩子一路嘲讽和抱怨:

“你能不能快点,不能我再让你跑到村口再走回来!”

“如果想让我跨进门槛,就从头再走一遍。”

面对爸爸的各种威胁,孩子从来不敢开口说些什么,更不敢跟爸爸去争取什么。

令人心疼。

一位教育专家曾说:“父母的威胁式教育是最致命的,它让最亲密的人变成了最陌生的人,甚至压制了孩子的天性。

久而久之,或许我们得来了一个‘听话’的孩子,但绝对不是最有灵气的孩子。”

小孩别看年纪小,但他们都很聪明。

如果他们经常被亲近的人威胁,久而久之,孩子便会处于“习得性无助”的状态下,性格越来越压抑自卑,越发不敢表达自己,甚至做事之前都会下意识的看向身边的人,以获取“批准”。

孩子的健康成长离不开家长的走心教育。家长多鼓励孩子,才能让家变成温暖的臂弯,守护孩子的健康成长。

为孩子建立一个“民主家庭”

父母喜欢威胁孩子,表面看来是为了省事,更深层次的原因却是觉得孩子就是自己的附庸品,从来没有考虑过他们也是独立的个体。

真正爱孩子,父母要把孩子当成一个个体来看。

黄多多因染发、涂指甲而频频登上热搜,受到一大批网友的“谩骂”。

但爸爸黄磊从来没有因为这些事情批评过她,反而鼓励她努力做自己。

在女儿参演的戏剧首映礼上,因看到了女儿的成长和不容易,他一度情绪失控,又哭又笑。

因为他的这种教育方式,孩子从小就充满了自信,即使出入各种场合也从未胆怯过,甚至于孩子的思考能力、表达能力和处理问题的能力,一点儿也不逊于成年人。

试想,如果黄磊采取的是威胁式教育,当女儿想尝试染发,他说打断女儿的腿,当女儿想涂指甲,他说你弄了就不要回家了,又会是怎样一场景。

当孩子跟父母提出自己想玩游戏或想去做某件事时,做父母的不要一味拒绝,而是根据实际情况跟孩子有商有量,有张有弛,既照顾到孩子的需求,又表达出父母的要求。

为孩子建立一个“民主的家庭”,让孩子切身的感受到家的存在,了解自己在家的位置,从而加深孩子的认同感和归属感。

在教育这条路上,父母应多用点心去感受孩子的感受,蹲下来与他们同等的高度对话,尊重他们,欣赏他们。

孩子是花儿,需要家长用心呵护

1、情感引导拉近与孩子的距离

樊登在《读懂孩子的心》一书中,讲过这样一个故事:

每天孩子到了睡觉时间,就是鸡飞狗跳的时段,孩子根本不管父母的催促,反而玩得越来越起劲,哈哈大笑。

妈妈看到孩子完全不管教,反而松懈下来坐在一旁看着孩子玩。

孩子玩了一会儿,看到妈妈没有再大吼大叫,非常高兴,一下子钻到妈妈怀里,跟妈妈玩起来了。

妈妈很耐心地跟孩子玩了三两分钟,时间虽短,但孩子的内心得到了巨大的满足。

我们的孩子经常会做很多奇怪的事,其实这些只是为了获取父母的关注,如果父母能适时的关注他们,他们的内心就会感到幸福和满足。

在我们的生活中,如果父母能够让孩子感受到你和他之间的关注是有对流时,孩子就会喜欢听你的话,会信任你,依赖你。

2、以平等的姿态和孩子交流

绝大部分的孩子都不愿意绝对听从他人的命令,如果父母能以平等的态度与孩子进行沟通,那么对于孩子来说,就是一种极大的认同。

我的老师跟孩子沟通上,很有一招。

每次他的孩子出现这样那样的问题时,他从来都是心平气和地坐下来跟孩子交流,甚至还会带孩子去他喜欢的地方聊天。

他跟孩子逛公园都是哥俩式的“勾肩搭背”,逢人就说孩子是他最好的哥们,也会陪孩子去疯,陪孩子去做一些危险刺激的事情。

老师从未用过任何威胁式的手段去压迫孩子,但孩子却打从心底里佩服和尊重他。

心理学家李松蔚说过:“孩子真正需要的,不是你把他们从那个世界里拽出来,而是父母走到他们的那个世界里。”

父母与孩子沟通时,要善于蹲下身来,平视孩子的眼睛,用心去体会孩子的情绪,站在孩子的立场思考问题,让孩子知道彼此是平等的,父母是爱他们的,从而增进彼此的关系。

《养育女孩》一书说:“为人父母似乎无从准备,这一身份每时每刻都在挑战你的脾气、包容力与情绪管理能力。”

陪伴孩子成长的过程,其实也是父母自省完善的过程。

认真对待孩子的每一份情绪,呵护孩子的幼小的内心,为他们打造美好的家庭氛围,相信孩子们能健康快乐成长。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注