美海军研究协会刊文 利用新兴技术欺骗对手获取竞争优势

近日,美海军研究协会发文《利用新兴技术欺骗并迷惑对手,美海军可获取竞争优势》,文章概述了影响未来战争的三大趋势,指出技术进步为美国的均势对手与低端对手提供了更易获取作战能力的机会,美军即使部署复杂先进的态势感知网络,也会因通信链路被切断或关键节点被攻击而导致网络感知能力降级。美国面临的未来战场不确定性、遭受有效打击的风险将不断增加,美军未来的优先事项应在技术领域寻求颠覆创新,消除“战争迷雾”,取胜未来战争。

影响未来战争的技术趋势

一是大数据分析、人工智能和增强现实等信息技术的持续快速发展,可快速集成并分析来自分布式、网络化传感器的信息,以易于人类和机器理解的形式产生及时、可操作的信息。二是无人系统执行有效任务的能力不断增强。无人系统能力的增长得益于先进的IT技术、材料科学、能源存储、设计和其他领域的进步。三是传感器的改进。传感器尺寸变得更小、成本更低、反应更灵敏,功耗要求更低,在各种环境下更耐用。

欺骗与破坏性手段对美军产生的优势

欺骗技术能抵消为对手提供准确、及时目标信息的技术,欺骗手段的有效实施需长期依赖新兴技术。在当前日益网络化的作战环境下,将舰艇、飞机、坦克和其他主要平台的信号,降低到敌方探测阈值以下,耗资巨大极具挑战。这些平台的电子信号、热信号、声学和其他特征都是对手探测网络的捕捉点,即使采取措施将平台信号最小化,对手也可以利用雷达、主动声纳和其他形式的能量遂行探测,将零散信息整合成有关美军平台位置和运动的情报。为应对威胁,美军可使用新兴的无人驾驶技术部署诱饵发挥高度破坏性作用,使对手对收集到的平台信息进行错误分类或识别,拒止对手施加的影响。使用诱饵误导对手比完全掩盖平台探测信号成本更低也更易实施,通过制造混乱信息,使对手情报延迟、目标定位错误,在时间紧、压力大的情况下做出错误的行动决策。

利用跨域无人系统或自主操作能力部署诱饵。诱饵可发出与真实平台相同的探测信号,还可协同操作模拟大型平台。例如,小型无人水面和空中飞行编队组成的诱饵可产生与舰船相关的电子、声波、热力、甚至雷达信号,诱饵(假船)通过产生气泡制造出虚假的尾流,或搅动水面来制造真实的尾流,干扰对手的瞄准能力。

材料科学和相关领域的进展在欺骗中发挥核心作用。新型涂层或薄层包层可帮助掩盖或减少美军作战系统的信号。材料科学可帮助开发更轻、更节能的无人系统,提高无人系统在作战环境中的持久存在;还可帮助实现有效的能量储存和利用,使诱饵发出可信的声能和热能信号。电池技术的稳步发展可降低无化石燃料发动机(诱饵)的体积、质量和成本。使用增材制造技术制造的诱饵,可突破后勤障碍和存储限制。

电子战和网络攻击可加剧物理系统的欺骗效果。电子战干扰或欺骗干扰也可导致对手传感器和车辆错误地感知位置,进而误导其正在观察的系统位置;电子战和网络攻击可使对手对各种系统的准确性和实用性产生怀疑,同时也会减慢对手整个ISR网络的速度;电子战和网络攻击导致的信息退化,将使对手决策者失去对情报的信任,无法及时发布有效的指控命令。

利用对手的机器、个人和组织在感知/判断方面的缺陷。即使是工作原理未知的神经网络,也能被欺骗。神经网络遭误导后可导致机器作出致命性错误行动,并导致人工智能系统对当前战场环境的误解。在决策组织层面,决策者可能对接收到的多源且相互冲突的信息异常敏感,进而降低对“数据提供者”的可信度。这将导致敌国军队内部出现“裂痕”,削弱敌军事行动所依赖的数据信任系统。

网络化、分布式的传感器以及丰富的信息处理能力已日渐普遍,未来几十年,各国在太空、海洋等各作战环境中部署传感器的密度将大幅增加,而解读传感器输出的信息技术也愈加强大。美军应整合新兴技术,将“混乱和欺骗”注入对手的决策体系,致使对手决策能力的致命性延迟,同时充分利用人类和组织的“偏见”,以及对手系统易受欺骗的弱点,“在对手迷失方向”的状态下获取竞争优势。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注