父亲被斩首示众3日 她隐居10年两枪击毙仇人

引言

民国时期,中国最后一个封建王朝退出历史舞台,统治了中国人民2000多年的封建制度崩塌。随着西方列强的入侵,各地军阀纷纷崛起,为争夺地盘打的你死我活。在那个“人如蝼蚁命如草芥”的年代,所有人只能自保。

父亲被杀,她立誓报仇

事实上,虽然各军阀混战不堪,但为了避免自耗,各自都定了个不成文的规矩,那就是对待俘虏,只关不杀。但在这期间,直系军阀的领袖之一孙传芳却是个例外,在他看来,“杀人是天经地义”,对于不顺从自己的人,孙传芳毫不手软,视杀戮如儿戏。

1925年,奉系军阀张宗昌和直系军阀孙传芳在江苏、安徽一带打得火热,张宗昌正值用人之际,他将自己手下陆军第一师市长施从滨派往前线率军作战。施从滨打仗勇猛,一度吓到了孙传芳。

孙传芳索性传信给施从滨,希望能够让他叛变,却遭到了施从滨的果断拒绝。孙传芳写了三次信,施从滨拒绝了三次,此举惹怒了孙传芳。同年年底,在皖北固镇一战中,施从滨兵败被俘,孙传芳因对他记恨有加,直接将他斩首示众三日。

在旁人眼中,军阀之间的杀戮似乎不足为奇。但施从滨的死却刺痛了一个人的心,她便是施从滨的女儿施谷兰。施谷兰生于1905年,她自幼深受父亲宠爱,并接受了良好的教育。在她心目中,父亲是天底下最爱她的人。

施从滨死时,施谷兰年仅20岁,刚从天津毕业回到家中。得知父亲死去的噩耗,施谷兰悲愤交加,她立志要给父亲报仇。但面对直系军阀的领袖孙传芳,施谷兰区区一个弱女子,又如何能给父亲报仇呢?

所托非人,靠自己的方式复仇

她深知自己力量不足,便找到了自己的堂兄,已经成为团长的施中诚。但施中诚并无报仇的打算,施谷兰只得放弃。在这期间,施谷兰结识施中诚的同学施靖公,他以替施谷兰报仇为由希望她能嫁给自己,施谷兰为了早日报仇干脆答应了下来。

但婚后的施靖公并不是这么做的。施谷兰给他生下2个孩子,施靖公却将报仇的事情一拖再拖,后来干脆不愿提及。施谷兰这才发现自己所托非人,她毅然决然带着两个孩子离开了施靖公。

此时,施谷兰才明白,没有人能帮的了自己,想要报仇能依靠的只有自己。她给自己改名为施剑翘,开始将所有的心思都放在报仇上。她悄悄买了一把手枪,整日在家里练习枪法,不仅如此,她给自己被缠足的小脚动了多次手术,方便行走。

就这样,她准备了好几年,一直到1935年时,施剑翘终于决定亲自出手,为父报仇。此时,正好是施从滨死亡十周年的忌日。孙传芳早已隐居天津佛堂,成为一名居士。11月13日,天上飘着蒙蒙细雨,施剑翘冒雨进入佛堂,趁着孙传芳跪倒在佛像前时,掏出手枪瞄准孙传芳就是一枪。

但因紧张,施剑翘第一枪只打到了孙传芳的耳朵,不过她反应极快的补了第二枪,正中孙传芳后脑勺,孙传芳当场暴毙。施剑翘历时十年,终于给父亲报仇。令人欣慰的是,施剑翘被捕入狱后,民国政府特意对她特赦,释放了她。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注