钟南山对话福奇后,华春莹连发三条推特

昨天(3月2日)晚上9:00,钟南山院士与美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在国际疫情防控专家研讨会上进行连线,探讨了新冠疫情全球大流行对健康的威胁以及如何应对等问题。

就在刚刚,外交部发言人华春莹在推特上转发了这一消息,并在推文中写道,团结合作抗击新冠疫情是钟南山和福奇的共识↓

“钟南山博士与福奇博士见面。他们的共识是:团结合作抗击新冠疫情。”

“钟博士说:假如新冠肺炎还在个别国家蔓延,那么就不能说它在全世界完全得到了控制。我们需要全球团结一致来终结这次疫情。”

“福奇博士说:如果我们不彻底平息它(疫情),我们会不断面临变异病毒的挑战,它们有办法卷土重来困扰我们。”

据此前报道,在当天的对话中,钟南山与福奇还探讨了如何把握好疫情防控与经济发展平衡等问题。在谈到全球合作时,钟南山提出,全球合作需要世界卫生组织牵头协调:“应对公共卫生问题就像应对气候问题、大气污染一样,我们要朝统一的目标努力,因为全球团结合作非常重要。至于如何达成合作,我认为最好的途径是通过世界卫生组织牵头协调,更好地发挥疫苗公平分配的角色。”

视频连线结束后,钟南山院士接受记者采访时也谈到参与此次对话的感受,他表示非常同意福奇提出的我们不应该忘记这次的惨痛教训,同时疫情无国界,各个国家应该共同携手应对。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注