全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆:智能科技为“中国智造”提供新起跳板

本报记者 李司坤

“去年虽然遭遇疫情挑战,‘中国制造’在全球供应链和国际分工体系仍然牢不可破,为中国经济快速恢复增长起到至关重要的作用。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆接受《环球时报》记者采访时表示,进入“十四五”高质量发展阶段,中国需要用智能化实现提质增效,加快迈向全球价值链中高端,将“中国制造”升级为“中国智造”。杨元庆将围绕发挥科技力量赋能实体经济、发展供应链金融等方面向两会提交建议。

杨元庆告诉《环球时报》记者,智能制造不是“简单地往产线上增加几个机器人”,而是整个制造流程、决策流程的数字化、智能化。“过去这几年,我所在的联想一直在进行这样的转型。”他以联想集团为例介绍称,“我们在生产车间部署5G专网和丰富的边缘设备,利用摄像头进行质量检测,对智能机床这样的‘端’所提供的数据进行分析,实现预测性维护,基于客户订单、部件供应和产品计划等相关数据进行需求预测和智能排产……上述措施大大提升生产效率和产品质量。”他说,从联想国内的智能工厂走出来的产品,不仅能满足国内大循环的需求,而且能够更精准地把握全球市场的需求,“今天,我们90%的产品是‘中国制造’,却有70%的营收来自海外”。

在回答如何“打好关键核心技术攻坚战”这一问题时,杨元庆表示,打好关键核心技术攻坚战的关键还是切实提升自主创新能力,完善我国的科技创新体系,健全从基础研究、应用研究、技术研发再到产业化的全链条布局。杨元庆认为,第四次产业革命为“中国制造”实现产业转型升级提供新的机遇。在引领本次产业革命的物联网、边缘计算、云计算、5G、大数据、人工智能等智能科技领域,中国跟其他国家基本处于相同起跑线上,有些方面可能还具有比较优势。“一旦这些先进的智能科技跟中国体量庞大的制造业相结合,就为中国制造业补齐短板、突破创新、打响自有品牌提供新的起跳板。”他说,智能化升级后的制造产业将释放出更大规模、更高质量的效率红利,让“中国制造”拥有新的优势。

中国智能化升级,还需要大力发展职业教育。杨元庆表示,中国的职业教育发展目前还面临一些亟待解决的问题。首先是职业教育的社会认可度仍有待提高,当前社会各界对职业教育的社会地位整体认同度仍然比较低,职业教育学校毕业后的学生社会地位与普通高校相比仍有差距,这一社会现实问题在客观上也造成优秀学生不愿报考职业教育学校的现状;其次是兼具理论教学和实践教学能力的“双师型”教师短缺,教师的动力和能力有待提升;第三,由于限制因素较多,行业企业参与办学意愿和动力不足,尤其民营企业参与职业教育办学还存在较大限制,难以形成优势,影响民企办学的积极性。

对此,杨元庆建议,应当大力弘扬工匠精神,拓宽职教学生就业渠道,适当放宽职业教育毕业生在就业环节中的限制性条件;制定“双师型”教师标准,落实教师到企业实践制度,提高福利待遇;发挥行业企业优势,激活企业参与职业教育的内生动力。“希望通过一系列政策扶持,提升职业教育质量,培养更多‘紫领’人才,支撑‘中国智造’迈向全球价值链中高端。”杨元庆说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注