家里君子兰不开花?这4点做不好,容易黄叶还烂根!

君子兰是大部分养花人都一定会养的植物,它的叶片油绿肥厚,花朵鲜艳硕大,加上它高贵的气质,不论是观花还是观叶都非常不错。但是君子兰却并不是很好养护,很多花友家里的君子兰却不开花,只能当成观叶植物养在家里,难免有些失落,今天花花就来和大家说一说君子兰不开花的原因吧!

原因一:养护时间太短

如果家里的君子兰不开花的话花友们就需要先想想家里的君子兰是什么时候种植的,因为君子兰开花有一个非常重要的因素,就是要达到足够开花的年龄

君子兰从栽种到开花大约要需要3-4年的时间,等到主干足够粗壮,叶片也超过12片的时候才能达到君子兰的开花年龄,如果还没有达到这个条件的就不要心急啦,正常养护过段时间就能正常开花了。

原因二:养护温度不合适

不论我们养护什么植物,温度都是非常重要的,我们都知道适宜君子兰的生长温度是20度-25度,但是大部分花友并不知道,这个温度并不是适宜君子兰开花的温度。

君子兰开花对于温度的要求是非常高的,想要它分化出更多的花苞和花芽就要将温度控制在15度-20度之间,如果温度不在这个范围里,虽然也不会影响君子兰的正常生长,但是它却很难顺利的开出花朵,所以花友们还是要在控制温度上多注意一些细节,这样君子兰才能如愿以偿的开花。

原因三:施肥不恰当

很多花友在养护君子兰的时候为了让它的叶片更加油绿光亮就会施加很多以氮元素为主的养分,因为氮肥可以让植物的叶片更加油绿和旺盛。但是花友们忽略了一个问题就是君子兰也是一种观花植物,如果一味地补充氮肥,叶片自然会长得非常好,可是开花也就更难了。

所以我们家里的君子兰不开花很大的一个因素就是施肥不恰当,补充了太多的氮元素,所以我们平时尽量给它补充一些氮磷钾元素丰富的复合肥,或者是在补充一段时间氮肥之后及时停止施氮肥而改施磷钾肥,这样就可以促进君子兰更好的分化花苞和花芽了。

原因四:光照不恰当

大家都知道植物的生长 离不开充足的光照,只有在接受阳光的照射之后它们才能更好的进行光合作用和呼吸作用,再加上君子兰对光照的要求比较严格,所以花友们更要注意,如果光照不恰当不仅不会开花甚至会危害到它的生命健康。

我们平时在养护君子兰的时候要让它接受一些柔和的直射光,就比如春秋冬三个季节的光照,但是夏季一定要将君子兰移到室内的阴凉通风处养护,不然夏季的光照过于强烈,自然会影响君子兰的花芽分化,甚至灼伤它的叶片,让它的植株失去观赏性。

听了花花的介绍大家都知道家里的君子兰为什么迟迟不开花了吧,赶快看看这4点有没有出问题,按照花花说的做,你家的君子兰也能开出漂亮的花朵。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注