更适合“她旅途”女性旅游方式,有你pick的旅行方式吗?

春光明媚,你是否想要开启一段旅行?

每个人的生活都离不开烦恼与琐碎,但也请偶尔从忙碌的节奏中抽离。当你在旅途中尝试新的事物,就会发现,雪山之巅也并非遥不可及,潜水冲浪充满了治愈的力量,旅途中总有些瞬间能让你开怀大笑。

无论是独自旅行,还是闺蜜结伴,亦或是家庭出行,越来越多的女生背起行囊,到世界各地去找寻人生体验。

01

旅行中的“她经济”趋势

女性主导旅行消费决策

近日,多家在线旅游平台发布女性相关旅行消费报告,数据“不约而同”显示出,在旅游消费决策中,女性往往扮演着“决策主导”的角色。

飞猪旅行联合夸克发布的《95后Z世代女性报告》显示,超六成旅行度假由女性主导,年均旅行4次。同程旅行发布的《中国女性旅行消费报告2021》中显示,71%的居民家庭旅游度假消费决策是由妻子做出的,女性俨然已经成为影响4亿多个家庭年度旅行消费的最终决策者。

因此,如何获取女性游客的青睐,也成为了各地及旅企的重要思考问题。在三八妇女节之际,全国各地推出花样旅游福利。四川、海南、云南、湖北、山西、河南、陕西、浙江、江西、广西等10余个省份多个景区或相关部门宣布,在3月8日国际妇女节及前后数日向女性游客实施免费或特别优惠政策。比如,在3月8日当天,所有到四川达古冰川游玩的女性朋友通通享受免门票福利;海南陵水分界洲岛旅游区推出了女性购票“买一赠一”的优惠服务;江西庐山景区对年满18周岁全国女性免票,欢迎“女神”们登山、赏花,在庐山与春天约会。

新兴旅行方式受到追捧

以往提到女性旅行市场时,企业关注点往往更多在“逛街购物”或“时尚休闲”等方面。但随着女性经济的发展,女性对提高生活品质的需求日益旺盛、消费能力越来越强,她们正在塑造着新的市场和新的经济模式。

以女性用户为主的社交平台小红书,其发布的2021年度十大生活方式趋势关键词中,旅行相关占了3个,分别是“治愈式旅行”、“外出露营”和“冰雪热潮”。2020年,小红书旅行笔记发布量同比增长88%,露营相关笔记发布量同比增长271%,滑雪相关笔记发布量同比增长89%。相比“集邮”景点,旅行者更加重视体验感,“来都来了”正在失去号召力,旅行的内核正从“见世面”转移到“找自己”。

越来越多的女性懂得享受户外运动,感受大自然。飞猪发布的《95后Z世代女性报告》显示,在滑雪、潜水、跳伞等商品的预订上,女性玩家占比均超六成。携程发布的《女性旅行白皮书》显示,在携程女性高订单量主题游产品中,长白山滑雪、川藏越野自驾、雨崩村徒步登山、卧龙甘海子林海徒步、喀纳斯禾木越野自驾等“野奢”主题游产品名列前位。如今,更多女性在选择旅行方式的时候走向户外,发现自然的精彩,勇敢探索多彩人生。

内容“种草”激发旅行欲望

近年来,基于真实用户的内容分享,社交媒体逐渐成为巨大的口碑数据库,并诞生了“种草”这一词语。小红书、微博、抖音等新型分享式社交媒体的兴起,满足了用户出行前对目的地旅游的了解,同程发布的《中国女性旅行消费报告2021》引用第三方机构披露统计数据称,女性平均每月花费在短视频上的时间约为800多分钟。越来越多的年轻人,特别是女性用户,通过社交媒体平台被明星博主大V甚至是普通用户的内容分享刺激着旅行欲望。

而且相比男性用户,女性出游更爱“晒”。携程发布《女性旅行白皮书》显示,服务、环境、美食、体验、文化、交通等,都是“她旅途”中的热门关键词。在携程社区,高赞攻略多来源于为女性旅行者的分享,其中“网红打卡地”类的攻略最受欢迎。今年的三八妇女节,携程也推出了“让世界与妳为伍”旅拍有奖征集活动,展示女性视角下的旅行记忆,欢迎女性分享旅行中的所见所闻、欢乐时刻、穿搭技巧等。

02

适合“她”的旅游目的地推荐

阿兰·德波顿在《旅行的艺术》一书中写道:“如果生命的要义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少能有别的行为能呈现这一追求过程中的的热情和矛盾,不论是多么的不明晰,旅行仍能表达出紧张工作和辛苦谋生之外的另一种生活的意义。”

在过去一年,疫情中默默奉献的女性医护工作者以及各行业的劳动者,让大家看到女性的力量——独立且坚定,既温柔如水,又坚韧强大。在3月8日这个美丽的节日,凤凰网旅游为广大女神推荐3个旅行目的地,或治愈、或酷飒、或文艺、或美味,帮你发现世界的美。

云南·大理

大理山川秀丽,气候宜人,上关花、下关风、苍山雪、洱海月,可随处感受到山水天地的独特景致,文艺且治愈,让人不知不觉中就沉浸在这里。

喜洲位于大理古城以北18千米处,是重要的白族聚居城镇。三月的喜洲,3000亩油菜花争相开放,金灿灿的油菜花海一望无际,随风舞动,为大理的春天添了浓墨重彩的一笔。

海南·万宁

不仅是滑雪和潜水,冲浪这项兼顾力量与优美的极限运动,也吸引了越来越多的女性玩家。每当海浪来势汹汹,翻涌着宣扬它的威力,冲浪者就需要利用浪势,辅以自己的耐心和平衡力来面对海洋发起的挑战。

相比三亚,万宁明显低调许多。万宁日月湾依山傍水、水质清澈、海浪绵长而有力,全年都适合开展海上冲浪运动,被认为是中国冲浪资源最优的海湾。2020年爆火综艺《夏日冲浪店》便在万宁拍摄,王一博、黄轩、黄明昊、乔欣、韩东君等嘉宾引爆热点,让这里又彻底火了一把。

广东·顺德

除了美景风光和特色体验,美食也成为女神们的出游动力。来到广东顺德,再挑剔的味蕾都能轻易被俘获。通常来的这里的人只会有两种状态,在吃饭和在去吃饭的路上。各色纪录片更是把这里的美食翻了个底朝天,鱼生、烧鹅、煲仔饭、双皮奶,清水打边炉等等,从当地特色一跃成为全国人民的耳熟能详。

此外,女性细腻柔软的情感特质似乎与艺术有着天然的通联。建筑师安藤忠雄的新作——和美术馆成为了顺德新的地标,融汇了中国岭南建筑文化与当代艺术。阳光从建筑顶部倾斜而下,投射于层层叠叠的楼梯,在空间中呈现诗意般的漫步。旅途中来一场与美术馆的遇见,尤其是感知美好的方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注