乌克兰准备对俄罗斯宣战?军队边境集结,或用武力“收复”顿巴斯

近日,据俄新社报道,乌克兰内务部长顾问瓦列里·波采卢伊科在接受媒体采访时表示,乌克兰正在着手准备武力“收复”顿巴斯地区,他还称一切准备就绪。乌军准备收复这些领土,愿意保障那里的任何活动,但有一个条件,俄罗斯人必须要先撤走他们的部队,让乌方进入并控制国界。与此同时乌克兰外交部也证实,乌克兰已经在顿巴斯和克里米亚地区集结了重兵,只需要总统一声令下就将展开行动“收复”被“占领”的领土。

很明显,乌克兰似乎已经做好了对俄罗斯宣战的准备,不过总体来看乌克兰总统泽连斯基只有做演员的天赋,干不了导演的活,因为他既导演不了乌东局势的发展,也导演不了乌克兰的未来,只能紧紧抱着民粹大旗,被国内民族主义浪潮推动着前进,前面还要依靠德国总理默克尔和法国总统马克龙联络俄罗斯总统普京,继续保持在乌东撤军问题和巴黎峰会的对话,这才过了没几个月,就又想动手了。

乌克兰如此充足的底气,首先还是来自于美国和英国的背后支持,拜登政府近日称,将向乌克兰提供价值1.25亿美元的军事援助,未来还将继续加大援助,帮助乌克兰抵御俄罗斯的“军事侵略”,而且和过去派几个军事顾问过去做做样子不一样,随着美军在欧洲的战略东移,驻德部队正式开进波兰,其在东欧已经有了战略支撑点,手已经伸到了俄罗斯脸上,可以在一定程度上缓解之前俄乌对峙中的被动局面。而在乌克兰,英国派出的军事顾问已经完成了对超过2.25万名乌政府军的军事训练,乌军整体实力得到进一步提升,这就进一步给了乌克兰挑战俄罗斯的底气。

从乌克兰内部来讲,过去一年局势趋于稳定,乌克兰经济水平迅速恢复,工农产业连续下滑的局面也已遏制,工业水平已恢复至战前水平,作为东欧粮仓,在农业上也取得了丰收。政府方面,泽连斯基的“人民公仆党”在议会席位已超过半数,政坛局势也很稳定,其推行的一系列改革措施也得到了有效实施,因此,在内部维稳上取得成功的乌克兰,解决了内困,现在能腾出手来处理“外患”。

而更大的局面是乌克兰已经十分肯定自己是西方世界的一部分,现在美国也支持自己加入欧盟,乌克兰确信自己未来必将得到欧盟的经济带动和鼓励,还能获得北约的军事保护,在这种情况下,乌克兰摆平顿涅茨克和卢甘斯克,收复顿巴斯地区也是对俄罗斯势力范围扩张的有效遏制和反击。毕竟乌克兰凭一己之力,无论再怎么和俄罗斯比划,也始终都是那三脚猫功夫,只有和美国绑在一起,得到拜登的“忠实承诺”,泽连斯基才会觉得在面对普京的时候能沉住气。

但是,这番动作最后的结果未必能如乌克兰所愿,要不然顿涅茨克和卢甘斯克也不会撑到今天。

首先一点,泽连斯基仍未解决乌东问题的关键,也就是最根本的民族分裂问题,在顿巴斯地区,俄罗斯族拥有极高是比重,过去苏联时代,大家不分你我,有些小矛盾,上面苏共中央压着,也就过去了,但是苏联解体后,有着极高民族归属感的乌东俄罗斯人被划入了乌克兰,这让他们从感情上就过不去,而乌克兰和俄罗斯相差巨大的综合国力更是加重了这种心理不平衡,回归大俄罗斯的心态让乌东和克里米亚的俄罗斯族蠢蠢欲动,再加上13年的那场亲欧弃俄的颜色革命,亲俄的亚努科维奇被赶下台,换上了拥抱西方的波罗申科,这就使得亲俄派的内心更加愤懑,最终引发了乌克兰民族分裂的悲剧,也挑起了乌东连绵不休的战事,而这种民族对抗心理,现在还依旧扎根在顿巴斯反对派的心中,不获得他们的真正和解,即便以武力掌控了顿巴斯又能如何,到时候还不是一连串的游击战和治安战,又要将国家拖到战争边缘。

而对于被乌克兰寄予巨大希望的美国来说,这一点无关紧要,美国只想看见乌军迅速开进顿巴斯,挑拨俄罗斯紧绷的神经,好让莫斯科也沉不住气,针锋相对,而政府军和反对派小规模的边和边打,也不利于反俄舆论局势的扩大,唯有乌克兰趁着现在诺曼底模式下的争议缺口,率先打破平衡,才能迫使俄罗斯也靠动手来制衡,这样可以将俄罗斯再次牵制在乌东问题上,到时候,是选择加大制裁,还是增派驻军,还不是全看华盛顿的心情。而就算万一逼急了普京,打起全面战争,大不了退一步放弃乌克兰,弃车保帅也不会过度影响美国在欧洲的利益。

因此,对于泽连斯基来说,首要一点是尽快缓解民族矛盾,继而保持平缓的俄乌关系,想要真正打破现在的外交困局,取得美俄对峙夹缝中的真正平衡,必须首先认识到俄罗斯和乌克兰紧密的地缘战略关系,认识到乌克兰有着致命的必要性去要和俄罗斯夯实关系,放下那些弯弯绕,真正和俄罗斯搞好关系,相比若即若离远在天边的美国,肩并着肩的俄罗斯才对乌克兰有着无比巨大且深远的影响,所以泽连斯基不能为了不知道能不能兑现的经济承诺把整个国家搭进去,当然即便俄乌关系回不到从前,也远比没有光明未来要强许多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注