行业板块几乎全线翻红金属板块领涨 三大股指全线涨超2%

凤凰网财经讯 3月11日,市场全天冲高震荡,指数集体涨超2%,个股普涨,近100股涨逾9%,赚钱效应较好。截至收盘,沪指涨2.36%,报收3436点;深成指涨2.23%,报收13866点;创业板指涨2.61%,报收2746点。

盘面上,行业板块几乎全线翻红,贵金属、钢铁行业、半导体等板块涨幅居前。机构抱团股复苏,周期股批量涨停,半导体板块午后跳涨。

一、证券要闻

【中美半导体行业协会宣布成立 “中美半导体产业技术和贸易限制工作组”】

中国半导体行业协会消息,中、美两国半导体行业协会经过多轮讨论磋商,今天宣布共同成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”,将为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策。工作组计划每年两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展。根据双方共同关注的领域,工作组将探讨出相应的对策建议,并确定需要进一步研究的内容。今年的工作组会议将在线上举行,今后视疫情缓解情况,将召开面对面会议。

【工信部:将进一步加强新能源汽车质量监管 推动新能源汽车高质量发展】

工信部表示,将进一步加强新能源汽车质量监管,促进电动化、智能网联等技术进一步融合,推动新能源汽车高质量发展。在前期基础上,工信部将根据市场、特别是用户体验,进一步提高标准,组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加强质量监管。与此同时,促进整车电动化和智能网联技术等进一步融合,健全充电、停车等各项服务,提高公共交通电动化水平,持续开放合作,有效提升配套产业链水平。

【工信部:引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目】

工信部发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》,其中提出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%,其他新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。

【深交所理事长王建军:应加大对欺诈发行债券等金融犯罪的刑罚力度】

全国人大代表、深交所理事长王建军近日参加小组审议会议时表示,应当加大对欺诈发行债券等金融犯罪的刑罚力度,解决金融欺诈违法成本过低的问题;应建立长臂管辖制度。

【两会座谈期间隆基股份建议碳交易需与碳税并行】

全国两会期间隆基股份在政府交流座谈会上就“碳交易”提到,公司将通过购买绿电等方式积极参与绿色电力市场交易和碳市场交易,同时建议适时推出碳税,与碳交易并行。隆基股份相关负责人接受《科创板日报》记者采访时表示,“从世界范围看,碳交易效果有限,最终需要碳税来保证减碳力度。碳税税率可先低,逐步加强。”

【中国1-2月动力电池产量增长467.3% 三元电池占总产量55.7%】

中国汽车动力电池产业创新联盟公布的数据显示,1-2月,我国动力电池产量累计21.5GWh,同比累计增长467.3%。其中三元电池产量累计12.0GWh,占总产量55.7%,同比累计增长385.1%;磷酸铁锂电池产量累计9.5GWh,占总产量44.3%,同比累计增长624.2%。

【美众议院批准1.9万亿美元刺激计划 总统周五将签字】

美国国会众议院10日投票通过了1.9万亿美元的经济救助计划最终版本。该计划将提交美国总统拜登签署成为法律。

二、后市分析

就后市而言,东方证券表示,随着利率冲击暂缓、市场缩量震荡,源于估值回归、交易踩踏的下跌行情或告一段落,但情绪转暖不会一蹴而就,指数层面短期或将继续震荡巩固,夯实阶段性底部区域;配置方向上,由于定价逻辑已变,抱团股的反弹难有超预期表现,建议投资者关注一季报有望超预期的制造业中上游品种。

光大证券提到,后市能否收复半年线,并走出反弹行情,关键要看成交量能否显著放大。若市场持续缩量,那么短线震荡筑底的概率更大。短期来看,市场反弹力度较弱,操作上仍要保持谨慎,控好仓位为上。

国盛证券分析,近日市场持续调整,主要原因仍属于对节前“春季躁动”行情快速拉升后的获利回吐,叠加全球期现市场的扰动,除了少数业绩暴雷的个股外,多数前期抱团品种的基本面并未改变。短期的调整,有助于其估值的回归,中长期价值投资的性价比将更加凸显。待市场企稳后,可积极逢低布局,无需过度悲观。

在操作策略上,国海证券认为,当前市场仍在逐步释放情绪的过程中,昨日市场尽管明显缩量,但波动仍然巨大,此处判断市场已经企稳筑底为时尚早,面对大幅波动的市场,投资者应保持一份冷静,在反弹的时候思考中线逻辑,考虑是否应该调仓换股,重仓投资者,应用纪律去克服人性,空仓轻仓投资者静待时间平复躁动。无论手中持有的是不是抱团股,都必须想清楚它的估值位于历史上什么位置,能否匹配业绩,未来业绩是否能继续增长,这些才是支撑一只股票止跌上行的核心因素,股票就是买公司,相信常识和均值回归的力量。

另外,山西证券也表示,市场的恐慌情绪和基金赎回影响开始减弱,短期指数继续大幅下行的概率较低,建议投资者适当关注基本面良好,受情绪影响错杀的标的。中期来看,抑制因素和支撑因素相互交织,我们延续宽幅震荡的走势判断。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注