15岁嫁入豪门,中国最后裹脚的女人,洗脚时疼痛难忍,丈夫却拿来把玩。

史学家认为裹脚的陋习起源于北宋后期,《辍耕录》:“熙宁、元丰之间,为之者犹少,近年则人人相效,以不为者为耻也”。而最先缠足的人是皇室贵族,《鹤林玉露》记载,宋徽宗女儿柔福帝姬看自己脚大不像公主最先裹脚,后来公主们都裹脚。

而将裹脚进一步推广到全国,大诗人苏东坡难逃其责,他还写了一首《菩萨蛮·咏足》来称赞小脚的女人步履优雅。正是因为苏东坡和一些文人雅士大写文章赞美小脚,宋朝的女性慢慢学起来,只不过这时候的女人还没严格追求脚的大小。柔福帝姬公主在“靖康之耻”逃命期间,哪还有时间裹脚,所以她把脚恢复到原样,和正常脚一样。

到了明朝,裹脚的歪风邪气达到新的高度,不只是王室贵族的特权,底下的老百姓无论贫穷富有都跟着裹脚,还出现了“三寸金莲,四寸银莲,四寸以上铁莲”,并将“三寸金莲”视为最美的典范。“三寸金莲”是多大号的脚?穿37码鞋的女人脚大概23.5厘米长,三寸金莲却只有9.99厘米!

废除裹脚的呼声从清朝就开始了,但因为种种原因总是没有根除,1912年3月13日,孙中山命令全国禁止裹脚,虽然孙中山的话没有一次性让全国女性慢慢改掉裹脚的毛病,但随着人们思想的觉醒,裹脚的陋习慢慢消失。

民国时期,105岁的刘娘是中国最后一批裹脚的女人,她5岁的时候,母亲为了她将来能嫁个好人家,开始给她裹脚,把她脚趾全都用力往脚心掰扯,在撒上明矾粉包起来。为了让刘娘适应,母亲还强逼着她站起来、走路,拥有了一双在那时候人人称赞的“三寸金莲”。

刘娘15岁时,凭借“三寸金莲”吸引了很多来提亲的人,大家都快把大门挤破了,她就这些人里嫁了一个大户人家,为丈夫生下6个孩子,不过其中有2个不幸夭折。

刘娘平时在丈夫家大门不出二门不迈,去过最远的地方是从家里到裁缝店,做的最重的活是打扫卫生,吃饭都有人喂。不过如此幸福的日子,有一件事让她时常留下痛苦的热泪,那就是洗脚。

成年人少说都有几十斤重,裹脚的人脚趾全部挤成一团,无疑是减少了脚与大地的接触面积,几十斤的重量只集中在不足10厘米的脚上,其痛苦程度不是我们这些正常人能想象的,刘娘洗脚的时候都被疼得厉害,但丈夫一个男人又不要裹脚,根本不理解这种痛苦,每天最开心的就是刘娘洗脚的时间,还会把小脚拿在手里把玩,喜欢得紧。

脚虽然外面有着精美的绣鞋装饰,但里面一点也不美,一脱掉袜子,脚传来阵阵臭气,裹脚时溃烂的皮肤又愈合养成了非常粗糙的皮肤,脚上还有鸡眼,非常难看,不知古代男人为何会有这样病态的审美。“沉舟侧畔千帆过,病树千头万木春”,幸运的是,我们生活在现代科学的社会,不用受古人的苦,不过要以史为鉴杜绝出现类似的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注