北京国安俱乐部归来!“国安”二字已符合足协中性化命名

北京球迷要求保留“国安”队名。北京国安回来了。
25日,据国家企业信用信息系统数据显示,北京中赫国安足球俱乐部正式更名北京国安足球俱乐部,这也表明“国安”二字正式符合了中性化命名标准。2016年底,中赫集团出资35.5亿人民币获得了北京国安俱乐部64%的股权,成为第一大股东。而中信集团仍持有俱乐部36%的股份。
去年年底,在中国足协推出中性队名限制令的背景下,这36%的股份也成了留住“国安”名称的阻碍——唯一的解决办法就是中赫集团从中信手中收购这36%的股份,以留住“国安”之名。


由于“国安”二字在北京球迷心中的地位,中赫集团和中信集团也开展了多轮对话。
今年1月29日,据北京产权交易所公开信息显示,中信集团提交了股权转让申请,以1元底价转让所持36%的北京国安俱乐部股权。
中信集团也明确表态,将根据中国足协的相关要求,并按照国有资产的相关管理规定,积极推进所持股权的挂牌转让事宜。
而对于国安改名和俱乐部中性化名称的推进,3月19日晚,中国足协主席陈戌源在接受央视主持人白岩松《新闻1+1》栏目采访时也提出了自己的看法。
“从国务院颁布足改方案,足协2017年就推出(中性化名称),但效果不理想。中性化有利于俱乐部的长期发展,也有利于推动俱乐部股权多元化。”
“足协知道这件事情是有阻力的,所以成立了一个专家委员会,根据规则来审核。国安原来的中信国安股份由中赫集团来收购,这样的话国安就和中赫没关系,就可以继续使用,和申花一样。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注