在公园散步,才是春天该做的事

毫无疑问,春天到了。无论此处彼处,春天悄无声息地在城市里蔓延,恍惚间树更高了,叶也繁茂,像是恨不得替人拍打高塔上的窗。而各处的公园,更是把春天揉成一首浪漫的情诗,山岗渐绿,春花绽放,吵吵闹闹开了一茬又一茬,这份春日的吵闹也带来了一年的希望。是时候一起去公园散步了,在草木深处,感受呼吸变慢。

#1

意大利Ninfa公园

Ninfa在意大利语中有「仙女」、「精灵」之意,而在希腊神话传说中,Ninfa是一位永葆青春不会衰老和死去的女神,她常常出没山林、原野、泉水、大海等地,是大自然幻化的精灵仙子。Ninfa花园自然气息强烈且灵气满满,有超过1300种植物及100多种鸟类在此栖息,因此也有人索性称之为仙女花园、精灵花园。

Ninfa兴建于中世纪,曾经是一座古老的繁荣城市。随着岁月的变迁,二十世纪二十年代的贵族家庭成员GELASIO CAETANI在此地种植各种鲜花树木改造成英式花园的风格,遗迹被完好地保留了下来。Ninfa借以花园的名义得以重生,遗世独立空灵有如令人神往的世外桃源,各种美丽的植被层次丰富而不显凌乱,流水断桥充满诗意。

#2

法国Jardin des Plantes公园

Jardin des Plantes是法国最重要的植物园,他也无疑是巴黎最好的公园之一,是四个博物馆的所在地,并保存了一个功能齐全的植物学校。它最初的目的是作为法国皇室的药用植物园,但它很快成为今天的广阔植物园。

在这里除了可以赏春,还可以看到插画师Jean Jullien的艺术作品,扁平的线条人从他的画纸上掉下来,就落在了Jardin des Plantes公园里。它们在公园里嬉戏穿行,有的拖着常青藤编织的头发悠闲地走过,有的环抱大树,还有个小人干脆找了一处池塘,随便一躺,舒服地喷出道水花。它们的表情越是旁若无人,你越是忍不住跟着它们后面,走向草地和森林。你的好奇心就顺利掉进设计团队的圈套:他们搞这些大阵仗,就是想让大家慢下来,伫足一分钟,欣赏周边的风景。

#3

哥本哈根口袋公园 Remiseparken

Remiseparken是一个奇妙的绿色口袋,位于哥本哈根一个社会住房综合体的中央。2020年秋天,经过BOGL的彻底改造后,该公园重新开放。此次设计的主要目的是将公园改造成一个对居民及其他哥本哈根人民来说更安全且有吸引力的目的地。将不同的公园区域和活动联系在一起。新充满活力的道路连接了公园的各个部分,创造了更高的连贯性。它们与许多不同类型的景观相结合,赋予了公园一个崭新又独特的形象,摇身成为一个在人口密集的地区进行社区建设、体育活动和自然体验的场所,无论漫步在哪处,都能感受到春意盎然。

Remiseparken公园的主路是一条蜿蜒曲折,宽度各异的路,人们可以进行体育活动,或提供休憩和消磨时光的场所,你会发现有些地方会变窄,为现有的树木腾出空间,在整个公园形成新的连接。

#4

苏格兰宇宙思考花园

花园的建造设计源自科学和数学的灵感,建造者充分利用地形来表现这些主题,如黑洞,分形等。给人一种非常奇幻的感觉。无论是哪个角落,哪个主题,都代表着人们不同的思考。这里的每一寸土地,都折射着不寻常的智慧

苏格兰宇宙思考花园其实是一个主要用于雕塑展览的主题公园,园中不同颜色和不同形态的雕塑都在诠释着关于生命的奥秘、细胞的生长、增殖以及分裂增生等,展示整个细胞演变过程。花园中每一个主题都表达设计者大量的思想,其中有一个寓为「生命之水」的大台阶设计非常独特,它由26组水平或相交的白色阶梯链接而成,楼梯用鹅卵石铺成不同的图案诉说着宇宙历史故事。

#5

日本艺术生态植物园

现在是牧草地,曾经是水田,更早之前是长着苔藓的森林。建筑师石上纯也将他将自森林移来的树木在庭院内进行了重新排列,通过水闸引入流水,将一个又一个的小池塘填满,形成新的森林景观,看起来自然又美丽,仿佛重现了原始的那片森林,却又增加了更加神秘的特殊魅力。

不仅如此,在树木的迁移过程中,石上纯也还将每一个树都进行了编号,给它们留下了独一无二的身份认证。在这里人与自然默契得恰到好处。脚踩着松软的青苔和树枝的剪影,循精心安排的石子路径漫步在森林和水渠之间,风景如万花筒般切换。偶尔在蛙鸣声中陷入短暂的迷路,也恰好成为逛园的趣旨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注