45万元一平方米!严打之下,北京中介偷摸售卖天价学区房

3月24日,中国证券报记者对北京地区多片区知名学区房楼盘、中介进行实地走访。走访发现,头部中介已经全面下线了单价18万元/平方米以上的学区房,而这类房子基本都是小户型学区房,凭借中介的“口口相传”,根本不愁卖。有中介直言,下架后更好卖,因为系统表面看起来,就是没房子了。
“下架更好卖”
“客户的系统是看不到这类单价高的房子了,经纪人可以看到。这类房子恰恰是刚需学区房成交主力。”位于金融街片区学区房中介从业人员王莉(化名)对记者表示,“18万以上的房源,在西城区常见。要想上宏庙、实验二小等优质小学,买一个1000万至1200万之间的开间是最起码的条件。总价低对应单价肯定高,别说18万,48万的房子也不是没有。”
王莉向记者展示了她能看到、但客户看不到的“天价”房源。记者看到,在西城区,单价在40万以上的房源并不少见。其中有一套房源仅有10平米,单价达到45万元以上。
“房子也是学区房,只不过是平房。跟普通商品房相比,平房在交易和后续上学方面有些麻烦和风险,但是不影响成交。这种10平方米左右的房子,虽然没有挂出来,但是只要手续齐全了,我们在朋友圈一转发,立刻就被秒掉。”王莉介绍称。

图片来源:中介内网“不让挂出来是建委规定的,但是不让挂的这些房子,恰恰是学区房成交主力。过户的时候,这类房子是参考地区最低过户指导价,因此贷款额度会受影响。目前只是不让宣传,不是不让交易。外网挂出来的都是大户型,客户如果真想买,会找经纪人问有没有小户型,所以根本不愁卖。这种饥饿营销是倒逼的。不透明反而让成交更快了。”一位从事学区房销售多年的中介刘晓(化名)对记者表示。
价格仍在涨
有购房人士对记者爆料,2020年下半年签约的西城月坛片区学区房,当时成交价(不含中介费、税费)是750万,“目前已经涨了80多万,也就半年多的时间。”
对此,西城区多个中介对记者表示,“西城区学位信息采集登记时间是每年的5月初,春节前后是成交旺季。2020年四季度到2021年一季度,学区房成交量都相对比较大。价格一直在涨。”
“目前最大的问题是没有房子,房源少导致一套一价,业主都想比之前一套卖得高,价格自然上来了。”走访过程中,多个学区房中介对记者表示,“目前,西城学区房价格相比年前涨幅在5%左右。我们作为中介,也不想让它涨。宣传涨价现在对我们来说风险极大。但是不管说不说,目前都还是在涨。

图片来源:中介内网炒作存在风险
从监管角度看,包括上海、北京在内的多个热点城市都对学区房进行了严控。北京地区方面,近期,北京海淀区房管局联合区市场监管局对上地、万柳等区域房屋交易中介机构加大执法检查力度,对涉嫌炒作“学区房”概念、借机哄抬房价、代理未经房主书面授权委托房源等违规行为进行调查取证。海淀区房管局工作人员介绍,目前,区房管局已检查中介机构门店134家,对存在违规行为的中介机构立案6件,停业自查2家,行政处罚2万元。筛查安居客、58同城、链家、我爱我家等网上房源发布信息1000余条,下架不实房源信息53条。下一步,海淀区将持续加大对中介行业的执法检查力度,严惩违规交易行为,规范二手房市场交易秩序。
北京海淀区房管局介绍称,主要检查是否存在炒作“学区房”概念、误导欺骗购房者、借机哄抬房价等扰乱市场秩序行为。明确要求各家机构要严格按照“房住不炒”的要求,严格依法依规经营,同时做好正向宣传引导,维护市场秩序。海淀区房管局提醒, 2019年1月1日后,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片,并根据学位情况派位入学。
走访过程中,记者也对这一内容进行了询问。中介称,从学区改革时间看,东城是最早进行多校划片的,然后是海淀,再之后是西城。从东城和海淀前期表现看,虽然实行多校划片增加了学区房的不确定性,但是基本还是就近原则。只有买了学校附近的房子,被相应的学校选中的概率才能增加。
此前,北京市住建委则发文制定了2021年房地产市场执法检查工作安排,将重点查处无证售房、不实宣传、借学区房等炒作房价、发布虚假网络房源等九个方面问题。下一步,北京市住建委将继续采取多种方式不定期开展房地产市场执法检查,确保“十四五”开局之年房地产市场平稳健康发展,助力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注