橡木桶,从来不是没有故事的“工具桶”

对于热爱威士忌、干邑此类棕色烈酒的人来说,橡木桶一定不是陌生的名词,那么,橡木桶到底是为何出现,又有哪些种类?它会在酿酒过程中给酒液带来哪些变化?与橡木桶有关的这些信息点,看完你就知道。

为什么会有橡木桶
橡木桶到底是何时出现,又是为何而来?相比较目前为人所知的用来陈酿、为酒液增添风味,最初出现在历史中的橡木桶,更多是作为一种容器而存在的。
据说,早在公元3世纪左右,意大利就已经出现了关于木桶使用的记载,那些常常在博物馆中看到的双耳罐开始消失。等到了公元5世纪,木桶盛酒的记载开始出现,双耳罐被取代的速度在此时进一步加快,但需要注意的是,此时用来制作木桶的原料并不是橡木,至少不是以橡木为主,而木桶的制作工艺也和现在截然不同,但无论如何,这种取材方便、运输方便的容器,真正走上了历史舞台。
等到时间过去了10多个世纪,贸易重心开始向法国、英国、荷兰和北欧等地转移之后,橡木桶开始逐渐流行。相比较原来那些栗树、刺槐,在法国等地大量种植的橡木不仅有着更出色的防水性,同时它也更柔软、更具韧性,在弯曲制桶方面的表现也更好。久而久之,橡木桶便成为了木桶世界的主流。
不同的橡木桶会带来不一样的风味
虽然名字都叫“橡木桶”,但真正说起来,产地、树种、制作工艺等因素都会让橡木桶展现出不一样的风味。

酩帝诗US*1烤桶黑麦威士忌原酒。使用的是以美国白橡木为原料、经过烘制而成的美国橡木桶,风味浓郁而细腻。欧洲橡木生长周期长、木质细密、单宁细致,美国白橡木长势喜人、木质相对疏松,经过烘烤和烧烤之后会带来椰子、香草的风味,而属于蒙古橡木的水猷木则木质较硬,可一旦做成了桶,便会带来悠远的伽罗香气,给人以庙堂之静的体验。
当然,这些只是基础。对于如今在烈酒领域非常流行的“换桶”技术来说,与之搭配的除了这些基础橡木桶之外,还有那些陈放过其他不同酒款的二手橡木桶。譬如说雪莉桶,顾名思义,就是陈放过雪莉酒的橡木桶,除了基础风味之外,它还会带上雪莉酒的香气,Oloroso雪莉酒的干果香气,PX雪莉酒的甜美芬芳,Fino雪莉酒的干爽微咸,都会在下一次与烈酒的亲密接触中所有展现。
当然,雪莉桶之外,你还可以收获马德拉桶、苏玳桶、黑皮诺桶、干邑桶等陈放过不同品类酒液的橡木桶,而其所能塑造出来的酒款滋味,或许也会让人印象深刻。
橡木桶会给酒带来什么
自从人们发现了橡木桶能给酒带来不一样的风味之后,这种特殊容器与酒液的结合便走入了一个新境界。
陈酿在橡木桶中的葡萄酒可以借此得到柔软的单宁、更多的橡木系列芬芳,使得整体的口感变得更加复杂而多样,而不同规格、新旧橡木桶的混合运用则会进一步让这种对于口感的提升效应得到增加。
蒸馏酒和橡木桶的关系则更加紧密——在它们所蕴含的风味中,大约60-70%都来自橡木桶,你所熟悉的那些关于威士忌风味词汇的描述,比如“干果香气”、“椰香味”、“香草”等基本上都来自不同的橡木桶。除此之外,你所能看到的颜色也与橡木桶有关。一般来说,经过蒸馏获得的新酒是纯净而透明的,在放入到经过烘烤和烧烤的橡木桶中进行陈酿时,酒液会慢慢地变色,从而逐渐变成人们看到的颜色。由于每只橡木桶的烘烤程度不一样,因此酒液染上的颜色也会不同,从浅金色到较深的金棕色等都有可能出现。

罗曼湖18年苏格兰单一麦芽威士忌“飞鹿逐日”在熟成过程中采用了两种不同的橡木桶,巧妙融合了酒厂标志性的果香、雪莉桶的甜美芬芳和柔和的烟熏泥煤味,而这款经过精心设计的产品亦是亚洲限量之作。以罗曼湖18年苏格兰单一麦芽威士忌“飞鹿逐日”为例。这款酒液的原酒来自传统壶式蒸馏器和直颈壶式蒸馏器,不同风味的原酒先被存放在精选美国橡木桶中熟成,此后又在oloroso雪莉猪头桶内完成二次熟成,其酒体带有酒厂标志性的果香以及雪莉桶的甜美芳香,与柔和的烟熏泥煤味形成完美平衡,是相当具有代表性的用桶经典酒款。
时尚可跨界,橡木桶也可以
在欧洲,橡木桶的使用很早之前就跨越了界限,雪莉桶和威士忌的结合是最经典的案例——爱喝雪莉酒的英国人成桶成桶地将酒从西班牙运到英国,之后那些橡木桶便成为了陈放苏格兰威士忌的最佳工具。但这样的跨界仅仅发生在欧洲内部,而随着洲际交流的发展,一些你曾经从未曾想过的灵感也由此诞生。
作为美洲大陆上的重要酒饮之一,啤酒在当地有着非比寻常的地位。上世纪90年代初,鹅岛酿酒厂的第一瓶波旁世涛啤酒横空出世,震惊了整个啤酒界——是的,人们知道“世涛啤酒”,也知道“波旁威士忌”(即波本威士忌),但威士忌与重口味啤酒的结合到底会是怎样的风味,其实并没有人做过尝试,这两者的跨界融合无疑是石破天惊之举。

鹅岛2019年份波旁世涛,吸收了来自三个不同品牌的波旁威士忌橡木桶的香气,口感十分有趣。

鹅岛2019年份波旁世涛,吸收了来自三个不同品牌的波旁威士忌橡木桶的香气,口感十分有趣。最初的这款波旁世涛啤酒仅仅使用了一家波旁威士忌酒厂的橡木桶来对啤酒进行陈酿,而到了现在,将单一酒厂的酒桶作为陈酿工具已经无法满足酿酒师的野心,他甄选了三个不同品牌的美国波旁威士忌橡木桶来对酒液进行混合陈酿,啤酒酒液在吸收了不同的橡木桶风味之后,再相互交融,使得其香气变得更加复杂,再加上那黝黑醇厚的酒液、细腻绵密的泡沫,以及弥漫在口腔中的焦糖、太妃糖风味,都叫人念念不忘。值得一提的是,现在越来越多的啤酒厂推出了自己的橡木桶陈酿系列精酿啤酒,陈酿过波旁威士忌的橡木桶和世涛啤酒的组合已然属于基础,那些酸啤酒和陈酿过葡萄酒的橡木桶的组合更加丰富,而酸爽清新的口感也让人眼前一亮,用来配餐亦十分出色。如果有机会尝试,可千万别错过。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注