抗美援朝:志愿军和美军装备差距有多大?看完会知道此战的艰苦

当年,英国的记者在采访金一南将军的时候问了这样一个问题:志愿军在朝鲜战场上损失这么大?真的算赢了吗?

金一南将军回答:当年美军的强大你们不是不知道,更别说还有其他联合国军,当年新中国有多么贫穷落后你们也不是不知道,当年志愿军的武器装备后勤和美军的差距有多大你们也不是不知道,但是志愿军消灭了109万敌人,并把美军打到三八线外不敢动弹,这难道还不叫赢吗?

是的,这场战争的胜利是无争议性的,英国记者的提问也暴露了他们对于这段历史认知的无知以及自欺欺人!

那么到底,当时志愿军的武器装备和美军的差距究竟有多大呢?

众所周知,志愿军入朝前期的主要对手是美军和韩军,抛开韩军不说,美军当时号称是世界第一现代化部队。

不管是作战水平还是他们所使用的武器装备,都是当时世界顶尖的存在!

所以当我们再回首这场战争的时候,我们会发现敌我双方武器装备优劣悬殊极大,是军事历史中一个非常罕见的特点。

志愿军的武器装备与美军相比,可以用“敌有我无,敌多我少,数好我差”十二个字来概括。

而这种巨大的差距,在志愿军刚刚入朝的开始尤为突出明显。

什么叫敌有我无?

志愿军在最初入朝期间既没有空军加入战争,也没有海军加入战争,最要命的是地面部队最开始没有坦克、没有装甲车编制,每个军只有可怜的100辆左右的运输汽车,而这些运输汽车是用来运送物质的,整个军的后勤体系全靠这些车来运输。

但美军当时拥有着制空优势,志愿军不敢白天运输,只能在夜里摸黑运送物资,可尽管这样,在战争的前期大量的汽车被炸毁,只能靠人力运输,非常艰难。

而作为志愿军的敌人,美军则是应有尽有,光是投入到朝鲜战场上的空军和海军的飞机就约有1200架。

这些飞机里面除了部分运输机、救援机外,其余大部分都是歼击机、战略轰炸机、战斗机,而地面的每个师级部队还有20余架炮兵校正机。

天上飞的应有尽有,这让美军拥有绝对的制空权,而海面上,还投入了300余艘舰船,其中包括了航空母舰、战列舰、巡洋舰、登陆舰艇、驱逐舰等等舰船。

靠着这些庞大的舰船规模,美军封锁了整个半岛的海域,拥有着绝对的制海权。

再来就是美军的地面部队,美军当时的地面部队都是全机械化的,配备了坦克一千余辆,每个师级部队都有140多辆,而装甲车也投入了约三百三十辆,加上运输车、摩托车等等车辆,每个师拥有着各种机械车群共计三千八百多辆。

这些美军有的,志愿军全部都没有,这是何等的差距?

有人说,当时的志愿军的武器装备和美军的武器装备比起来,就像是一个原始人和一个现代人战斗,一个还拿着长矛,一个已经拿起了火枪。

这种差距是巨大的,是让人难以想象的巨大差距。

什么叫敌多我少?

除了敌有我无外,在主要的武器上,双方都有,但志愿军比美军少很多!

比如说火炮,当时志愿军只有五千多门,其中榴弹炮和高射炮是马云的,而70毫米口径的火炮不到两百门。

整个入朝的部队一个军的火炮门数只有不到美军一个师火炮门数的54%,这个差距大家是可以想象到的。

美军的地面部队每个师除了配备着坦克外,还有各种各样火炮959门,其中还包括志愿军没有的高射炮和榴弹炮。

除了火炮上的差距,在无线通讯机上也相差非常悬殊,当时志愿军入朝时只有无线通讯机69部,有线电话375部,而美军一个师所装备的无线通讯机就有1400部,而有线电话机则是1100部。

什么叫敌好我差?

美军有的志愿军没有,而志愿军有的美军数量上还很多,多也就算了,连质量也存在着天差地别的差距。

美军当时火炮的口径大,射程远,且弹药足,而志愿军所使用的火炮还是二战中缴获日军的,和在解放战争中缴获国民军的,这些火炮不止型号杂乱,无法相互拆卸装配,口径还非常小,射程也非常近,弹药也不足。

最要命的是,这些火炮非常笨重,而志愿军这边还没有专门的运输工具,不像美军有着大量的运输车,机动性非常好。

而枪支方面志愿军所装配的也非常杂乱,有美制步枪、苏制步枪、德制步枪、日制步枪和中国自己制造的步枪,但这些步枪都不是自动步枪。

而美军所装配的都是自动半自动步枪,这是双方在战场上的火力比对有着极大的反差。

这种种种差距也为志愿军入朝作战设下了极大的艰苦困境,志愿军不得不面对防空压力大,没有制海权、运输补给困难,部队机动困难,作战火力弱,作战指挥 畅通等等问题。

然而在这样一种悬殊的对比之下,志愿军的先辈们依旧打赢了最强大的敌人,这场胜利远非伟大两个字可以形容。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注